Собственно вот
День 1
В преддверии поездки, мы как порядочные выехали пораньше во избежание каких-либо конфузов, но мы же везунчики, и он (конфуз) нас, конечно же, не обошёл. Оказалось, что мы могли спокойно поспать еще часов 7, т.к. самолет немного поломался, а еще у нас в аэропорту забрали баллон от газовой горелки, несмотря на то, что мы очень, очень сильно просили его оставить, ведь нам не на чем было готовить и то, что он пустой, но строгая сотрудница аэропорта не могла допустить пронос смертельно опасного предмета на борт, кстати мульти-ключ тоже опасен. Но несмотря ни на что мы долетели до Еревана примерно в 17:00 вместо 10:00. Попав в Ереван, мы долго узнавали как проходить по зебре, а оказывается, что надо поднять руку и сказать: "Извини брат, тороплюсь". А еще Ереван нас порадовал тротуарами, местами достигающий аж 80 см., притом с одной стороны - стена коньячного завода «Арарат», а с дугой - дорога с несущимися машинами.
Но на этом приключение не закончилось. Оказалось что наш хостел превратился в кемпинг, т.к. места заняты, но есть большой двор с мягкой травой.

День 2
Сегодня мы хотим совершить квест по поиску газовых баллонов для горелки. Мы пошли за баллонами пешком, нам сказали, что по Еревану не стоит ездить на велосипеде и что тут близко. В конечном итоге мы покатались на метро, увидели вело-пробег

, посвящённый второй годовщине велоассоциации Армении, после чего все же купили баллон. Вечером мы с Темой пошли прогуляться в магазин, где увидели это чудо техники

. Потом пошел дождь и мы провели остаток вечера с кагором.
День 3
Утро, дождь Макс говорит, что дождь перед поездкой - это хорошо, и в правду он быстро закончился, и мы поехали. Кстати, за наш кемпинг мы не заплатили ни копейки. Хозяин хостела Георгий

к нам очень заботливо относился, Макс предложил ему взять хоть сколько-нибудь денег, ведь мы пользовались его двором, душем, электричеством, кухней, но он напрочь отказался: «Я не могу взять деньги за то, что вы у меня поспали во дворе».
Дорога от Еревана до Севана была просто сказочной, очень ровная и с огромной обочиной, притом несмотря на это, машины пытались нас обежать по второй полосе, ветер дул нам почти все время в спину и это помогает нам набрать почти 1500 м. Пейзаж дороги нас встречал большими долинами, вдоль дороги много заброшенных домов капитальной постройки

и немало также брошеных заправок. Перекус у нас был скромным, что-то вроде хот-дога, кофейный аппарат кофе он не дал, так как ему нужна кружка, а стаканчики он не дает

.
Приехав на Севан, мы стали искать место для ночевки, но уперлись в забор, мы перелезли, за ним располагались какие-то пустующие базы, мы зашли на одну из таких баз и попросились поставить у них палатку на берегу Севана. Нам не отказали и дали пройти.

.
Кстати, обилие облепихи вокруг Севана поражает: местами есть участки, где не пройти даже пешком

.
Ночью поднялся ветер и стало довольно холодно, благо он быстро закончился.
День 4
Нас будят чайки, притом они так кричали, будто смеялись, видя как нам холодно. Рыбаки снимают улов

.
Выдвинулись, едем вдоль озера, увидели ресторан, о котором нам рассказал один армянин в самолете, сказав, что там превосходно готовят рыбу, заказываем жареного сига на мангале, и вправду очень вкусно. Далее мы поднялись в Семеновку

.
Это бывшее русское село, тем самым мы объехали тоннель, который ведет в Дилижан. В Дилижане мы нашли памятник Мимино, возле которого мы не стали задерживаться, ведь впереди перевал. На место ночевки не смогли заехать, нас накрыл очень сильный туман

, просто стало не видно обочины, да и уж очень холодно. Поэтому за табличкой Фиолетово мы решили спросить у людей, которые продавали капусту, где нам лучше стать на ночевку, на что они предложили нам переночевать у них в доме, в котором никто не живет. Кстати, эти люди - русские, молокане, и еще они точно знают толк в капусте: она у них огромная и вкусная, мы у них купили соленой капусты: полный кулек всего за 50 р. В дом нас проводил один из жителей, Задоркин Андрей, и это была еще одна прекрасная ночевка, потому что нам было тепло, а главное сухо. Ночью правда капуста дала о себе знать бешеным сушняком.
День 5
Утром у нас был небольшой подъем, на который мы не поднялись из-за непогоды и потом длинный спуск. После Ванадзора, природа порадовала прекрасными видами ущелья реки Дебет, которые невозможно описать словами.

. По дороге встречается много камнеобрабатывающих цехов. А еще в этот день Макс нас порадовал серией проколов, поэтому советую всем ездить на «каяках» - ни одного прокола. Пытаемся максимально подъехать к границе, чтобы ее пересечь пораньше, во избежание потери времени, если нас задержат на переходе.
День 6
Погода не улучшилась. Завтракаем, собираемся, подходят к нам двое пограничников Армении и говорят, что мы не можем тут стоять и что нам желательно побыстрей свалить, ну мы и не против, ведь впереди Грузия. Короче граница Армении на замке, несмотря на то, что мы переночевали прям у их под носом ))). Таможню пересекаем быстро, мы все продолжаем спускать и поэтому очень холодно, за «бортом» 8 градусов. Местами идет дождь, мы все грязные. Тут дорогу не подметают от песка, или если подметают, то очень редко. Замерзаем конкретно и заезжаем в закусочную на дороге. В меню много грузинских блюд, которые мы не знаем, поэтому заказываем харчо: оно было просто шедевром кулинарии. Чуть согрелись и вперед, вдоль дороги растут мандарины. Перед Тбилиси - подъем, заехав на который мы сворачиваем на проселочную дорогу и еще поднимаемся, теперь по разбитой дороге, вокруг прекрасные, незабываемые виды, наверное которые мы могли бы увидеть, если не бы не было сплошной пелены тумана. После подъема спуск приводит в хостел. После мы узнали, что можно было объехать горку с разбитой дорогой, просто поехав по трасе. Хостел оказался довольно-таки ухоженным, с огромными потолками, толстенными стенами, паркетом, деревянной резной мебелью, картинами и статуей. Короче, там стоит статуя у статуи нету… правильно рук.

.
Велосипеды грязные и мокрые мы занесли на паркет.
День 7
Вышли на прогулку по Тбилиси, свернув в проулок, кажется тупиком,

, мы находим лестницу и поднимаемся по ней. Тут мы видим многоярусность построек, вроде только закончилась крыша одно здания, рядом стоит фундамент другого, жилые дома теснятся с церковью. Проходя по этому лабиринту вверх мы видим статую Картлис Деда

, построеннуя к 1500 летию Тбилиси, пройдя от нее влево, мы подошли к крепости Тбилиси с необычным для Грузии названием Нарикало (малая крепость)

, ее вроде бы так назвали турки. Крепость была разрушена землетрясением и поэтому внутри стоит восстановленный храм. За крепостью расположен ботанический сад с водопадом, мы туда не пошли, свернули правей и спустились в мусульманский район

, далее прошли к Тифлисским баням,

, вышли на мост мира, его верх сделан из стекла.

Видны дома, построенные в опасной близости к реке Кура.

. После мы свернули на Площадь свободы, и далее по маршруту к хостелу, поев настоящей шаурмы.
День 8
Выехали из Тбилис, погода прекрасна, впереди только спуск и день проходит в матрасном темпе по ущелью реки Арагви. Проехали мимо Жиневальского водохранилища

. Подъехали к крепости Ананури

, мы увидели, как снимают кино, и теперь я знаю, почему у нас посредственное кино, потому что пол-команды пьяны в зюзю после местной чачи. Мы не стали задерживаться и спустились к месту стоянки, где мы долго решали, где лучше поставить палатку: с одной стороны - гора и на ней кто-то колет камень и он сыплется где-то сверху, с другой - мост, стали посерединке. Перед нами был прекрасный вид на реку и крепость. Вечером мы попробовали чачу и я понял этих киношников, хрен с ним с этим кино, когда тут такая чача. А еще мы сделали ловушки для рыбы из бутылок и попытались поймать рыбу, это получилось, правда она была очень маленькая, и мы не знали как она называется, поэтому отпустили.
День 9
Нас будит петух, погода прекрасна и мы начинаем поднимать на крестовый перевал, заехали на нарзанный источник

, набрали воды, далее нам открывается вид на долину реки

, правда не знаю, как она называется, и чем выше мы поднимаемся, тем более прекрасны виды: уже виднеются снежные вершины хребтов. Доехали до Гудаури, сняли номер, т.к. тут по ночам очень холодно. Кстати, днем попалась интересная бабушка, она продавала ведро яблок за 2 лари, а 4 яблока за 1 лари не захотела.
День 10
Просыпаемся чуть выше, чем облака

, выезжаем, останавливаемся около магазина, я встречаю земляка из Курганинска, чему очень удивился. Штурмуем последний участок подъема, и уже через 1,5 часа, мы в верхней точке крестового перевала 2395

, начинаем спускаться, открывается северная сторона Кавказа, ее легко отличить более сильной коррозией почвы

, т.к. тут хозяйничали ледники. Слева от нас стоит красавец Казбек. Въезжаем в лавиноопасную зону и видим всю мощь Казбека, а верней его ледника,

, дорога идет между огромных валунов, которые скинула сель.

Перед таможней томится огромная вереница грузовиков, ждущих пропуск. Но мы не грузовики и мы пересекаем границу довольно быстро

.
Мы в России. Ищем место ночевки у Терека, с местом нам не очень везет и мы становимся не совсем близко к реке, но хорошая компания все компенсировала, жаль только Серега этим вечером раньше пошел спать, т.к. приболел еще в Гудаури.
День 11
Неспешно поднимаемся, торопиться некуда, едем во Владикавка, Ппокупаем билеты и решаем поесть на набережной. окупаем пиццу, несмотря на т, что мы хотели пирогов, но нам сказали, что у них только итальянская кухня, нам не очень нравится эта итальянская кухня и мы решаем найти осетинскую с пирогами, но пиццу съели ))).
Немного поисков и мы находим где делают пироги, далее поезд и дом.