Сообщения без ответов | Активные темы
Текущее время: 26 июн 2025, 01:16
Автор |
Сообщение |
Aleks
Зарегистрирован: 23 май 2006, 11:20 Сообщения: 15522 Откуда: Ставрополь
|
 Re: БЕГ!!!
|
01 авг 2014, 09:04 |
|
 |
martin
|
Начал бегать более-менее регулярно после того как в начале лета начались дожди, кататься на веле стало практически невозможно, но без нагрузок уже жить сложно. Начинал с одного круга (4 км), постепенно довел объем до 10 км, а после этого забил на дистанцию и перешел на бег по пульсу и по времени. Пока бегал по строящейся объездной на Космонавтов (когда на ней практически не было машин и техники), темп был около 5 мин/км, а когда запустили трафик по Космонавтов переключился на бег по лесу в окрестностях Заячьей поляны, благо местность хорошо знакомая. Нашел для себя два круга - один поменьше, и один побольше, чтобы можно было легко набирать время сколько нужно. Темп заметно упал (при прежнем диапазоне пульса), примерно до 5,5 мин/км, нагрузка субьективно стала больше из-за рельефа, но фана заметно прибавилось, лес, тишина, воздух, все дела. Время пробежки держу около 1ч, не менее, средний пульс 167-168 бпм, максимальный на ускорениях в тягуны до от 184 до 190 бпм. Бегаю по графику: день тренировки, два дня отдыха. В два дня отдыха езжу на работу и обратно на веле, маршруты разные. Когда начал увеличивать объемы, заболело левое колено. Попытка лечить быструмгелем закончилась очень плачевно, к тому же боль не исчезла. Помог только значительный перерыв (почти 3 недели) без беговой нагрузки, но зато теперь колено не болит после любой нагрузки. Озаботился покупкой специальной беговой обуви Asics Gel Galaxy 7. Универсальный протектор (асфальт-грунт), легкие, с хорошей вентиляцией, гелевая амортизация. До них бегал в подуставших Adidas Trail Response. Амортизация у асикса значительно лучше, да и вентиляция получше, ноги меньше потеют. Пятка на спусках на Асиксе работает вообще как подушка. Купил в Триале, со скидкой 20% по карте, вышло примерно 2100. Очень доволен. Так же купил себе наручный пульсометр Sigma 1209. Дивайс со своими особенностями, но довольно удобный и функцию свою выполняет. Бегаю в обычной одежде, майка-шорты. Еще очень полезная штука - тряпошный ободок на голову, хорошо помогает от текущего в глаза пота. Заметно улучшилась дыхалка. Восстанавливаюсь после ускорений намного быстрее, на торчках и длинных тягунах это хорошо заметно.
_________________ "Fuck the work" team бабене!
|
08 авг 2014, 11:28 |
|
 |
Aleks
|
Бегаю в обычной одежде, майка-шорты. Еще очень полезная штука - тряпошный ободок на голову, хорошо помогает от текущего в глаза пота.
тоже попробую, реально бывает напряг
|
08 авг 2014, 19:18 |
|
 |
avanes48
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 10:38 Сообщения: 471 Откуда: Cтаврополь
|
А пульс не великоват???? Какой максимальный ЧСС, расчитаная по формуле: 220-возраст???
_________________ Мы в город Изумрудный, идем дорогой трудной Идем дорогой трудной, дорогой не прямой....
|
09 авг 2014, 08:49 |
|
 |
martin
|
Хрен зна, такой пульс переношу легко. Формула 220-возраст может подходить не всем, в начале сезона у меня пульс может и дл 200 подниматься. Возможно, в следующем году попробую методику Силуанолва
|
09 авг 2014, 10:55 |
|
 |
Aleks
|
надо как-то пробежаться втроём
очень интересно, тоже возьму пульсометр (я давно на эту науку забил)
Селуянова смотрел 3 раза, самую длинную 3-ч часовую лекцию, красивые, умные слова, очень нравится, у меня есть своя система - стараюсь равномерно увеличивать нагрузку, но если прёт, то выжимаю до конца
|
09 авг 2014, 16:36 |
|
 |
avanes48
|
Я пульс контролирую постоянно, т.к сердечная мышца имеет свойство изнашиваться, и загубить сердце к 50 годам не хочу... Тема "жму на максимум" подходит только для профессиональных спортсменов, которые в 40 уходят из спорта, и имеют много денег на реабелитационное лечение... Оздоровительный бег, должен быть четко контролируем. Меня прельщают длительные забеги на выносливость, это еще одна причина бега по пульсу...
_________________ Мы в город Изумрудный, идем дорогой трудной Идем дорогой трудной, дорогой не прямой....
|
10 авг 2014, 09:53 |
|
 |
avanes48
|
Интересуясь темой испытаний на выносливость таких как IRONMAN, заметил такую особенность: беговую часть испытания (42 км) хорошие спортсмены стараются преодолеть в темпе 5:00 -5:10 и на пульсе 150... Для меня это определенный ориентир...
|
10 авг 2014, 09:59 |
|
 |
martin
|
Как раз про "износ" миокарда у Силуанова хорошо написано, механизм и последствия. С другой стороны, не одним Силуановым, есть еще такой персонаж как Василий Парняков (skirun.ru) Если сложить этих авторов, то можно выделить какие-то объективные показатели в которых они сходятся. Лично для себя я сделал определенные выводы, и теперь их придерживаюсь. Задирать пульс и нагрузку выше указанных мной значений не собираюсь банально по причине нехватки времени на регулярные тренировки и сокращения светового дня. А есть еще и велосипед... Определенно, что показатели зон нагрузки для каждого человека свои и желательно их определить опытным путем. Мне повезло, я не с нуля начал бегать, велик хорошо помог для набора начального уровня, поэтому свой максимум я знаю и придерживаться некоего "минимального" значения ЧСС (120бпм по Парнякову) мне не нужно.
|
10 авг 2014, 11:27 |
|
 |
avanes48
|
Мне очень понравилась метода SKYRUNa... в общем методик много, и каждый выбирает то что ему больше нравиться...
|
10 авг 2014, 14:28 |
|
|