Re: Кубок МСМ по кросс-кантри 2013 (Новочеркасск)
Увидев анонс этих соревнований и посмотрев видео с трассы, я не очень заинтересовался данным мероприятием, т.к. трасса предельно простая и рельеф подходит больше для марафона, а не для ХСО, но когда выяснилось, что призовой фонд составляет 100000 рублей, я резко изменил свое отношение к этой гонке. Как выяснилось, хорошие денежные призы заинтересовали не только меня - в хутор Малый Мишкин съехались не только сильнейшие гонщики юга России, но было еще много новых незнакомых лиц.
Организацией занималась опытная команда организаторов Velorostov Cup, поэтому соревнования прошли без заминок и на достаточно высоком уровне. Целый день на стартовой поляне играла музыка, специально обученные люди жарили шашлык и была атмосфера настоящего праздника. Погода не подвела. Не смотря на прогнозы синоптиков, дождя не было. Хотя ночью перед соревнованиями немного осадков все же выпало, трасса успела просохнуть.
Старт категории "Мужчины 18-29", в которой я выступал, был около 14.00. К тому времени все остальные категории уже финишировали. С нашей категорией стартовали также "Мужчины 30-39", которым как и нам предстояло проехать 5 кругов.
Самым опасным местом на всей трассе, по-моему, был именно стартовый коридор, который был очень широким и коротким и переходил в каскад узких крутых поворотов. Еще сложности добавляло то, что стартовая поляна была очень кочковатой. Мне удалось встать в первый ряд на старте, что увеличивало шансы на хороший старт. И действительно, как только прозвучала команда "Марш!", я сразу же вырвался вперед и закрепился в лидирующей группе. Сначала вперед вырвались мы с Ваней Гренавцевым и Никитой Бражинским, а на втором кругу к нам в лидирующую группу переложился Витя Ульяновский. Заметив Витю, Ваня решил "продернуть", и они вдвоем с Никитой оторвались от нас. Но за следующий круг мы работая по очереди догнали беглецов и уже практически до самого финиша ехали вчетвером. Гонка по характеру очень напоминала шоссейную и я понимал, что дело идет к разборе на финише. Финишер я не ахти какой, поэтому понимал, что ничего хорошего такой расклад мне не сулит, но сделать по большому счету уже ничего не мог. На последнем асфальтовом подъеме Ваня повторил свой маневр как на втором кругу и начал резко рвать дистанцию, я прозевал рывок и не смог уцепиться за ним, а Никита плотно сел ему на колесо. Витя немного подотстал, но смог собрать силы и обошел меня почти перед самым финишем. Зарубаться я с ним не стал, т.к. он ехал не в моей категории.
В итоге я занял третье место в своей категории, Ваня одержал очередную победу, Никита второй, а Витя стал первым в категории "Мужчины 30-39". Гонкой остался доволен, поработал хорошо, поборолся за победу, но на финише сил на рывок уже не осталось.