Сообщения без ответов | Активные темы
Текущее время: 16 июн 2025, 03:41
ТО своими руками. Советы экспертов.
Автор |
Сообщение |
John Doe
|
 ТО своими руками. Советы экспертов.
Сам я не Гуру-эксперт, а наоборот обращаюсь за советом. Самый страшный матюк в этой теме - это предложение обратиться к мастеру. Будем считать, что я живу на Луне и есть возможность спуститься на землю только за инструментом. Хорошо?
Вот мои вопросы:
1. На моём байке каретка Truvativ Power Spline. Существует мнение, что каретку нужно снимать сызнова, чтобы не прикипела, а то потом заменить не реально. Что скажете?
Какой инструмент нужен для съёма каретки? Как спрашивать у продавцов?
2. Подходит время ТО для моей вилки RockShox Judy 3. Опять же, какие инструменты подготовить нужно? Кто менял масло? Нужно ли искать родное или подходит какое-то более доступное?
|
28 авг 2006, 21:27 |
|
 |
George
|
 Re: ТО своими руками. Советы экспертов.
1. Для съема каретки нужно: съемник шатунов, головка под каретку, шестигранник на 8 (на современных шатунах). Каретку лучше перед установкой смазать ибо будет проще открутить. Если раньше не снимал обратись к человеку у которого есть инструмент и опыт.
2. как я понимаю нужны шестиграннички и собственно густое масло. я купил зефаль для эластомеров (230 деревянных), руки никак попробовать не дайдут. опять таки лучше найди чела который тебе поможет.
|
28 авг 2006, 22:38 |
|
 |
EastWind
|
По инструменту Жорик все написал, единственное, что для картриджей truvative используются свои съемники, отличные от shimano-стандарта (посмотреть можно здесь http://www.bikemaster.ru/product_info.p ... ts_id=1653 )
Имеет смысл разбирать каретку для профилактического осмотра два раза в сезон, в начале и в конце (если конечно, к этому нет срочных показаний). При установке картриджа нужно хорошо очистить посадочные места от старой смазки и грязи (это удобно делать старой зубной щеткой и уайт-спиритом). Резьбу негусто смазать пластичной смазкой и вкручивать с приличным усилием, но без фанатизма. После одной-двух поездок имеет смысл снова снять шатуны и еще раз протянуть картридж. Если же резьба прикипела и выкрутить чашку не получается, то имеет смысл воспользоваться т.н. проникающими смазками (WD-40 и аналоги). Собственно все.
По вилке ничего толкового не скажу, т.к. особого опыта в этой области не имею. Знаю лишь, что масло можно брать то, что предназначено для мотовилок (на авторынках думаю, без проблем его можно достать. Кстати, оно различается по вязкости, бывает w5, w10, w20. Чем больше цифра, тем более вязкое масло).
По вилкам почитай здесь http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtop ... 8%EB%EA%E0 В общей массе флейма можно найти много полезной информации.
|
29 авг 2006, 09:42 |
|
 |
sterh
|
Для начала полезно будет спуститься на землю и заказать у ДАЛии аццкий чемоданчик, там есть практически все что нужно для ТО (ну кроме расходного материала типа смазки и колодок естно  ).
|
19 сен 2006, 10:42 |
|
 |
George
|
Недавно нарыл что при установке катриджа надо сначала вставить пластиковую левую сторону и подтянуть. После устанавливается правая и затягивается. Левую тянуть не рекомендуется, сломать можно.
|
19 сен 2006, 11:16 |
|
 |
max1
|
кстати, мы вилки смазывали даже обычным литолом, вполне хорошо работали после этого!Ток разбирать полностью надо!
|
19 сен 2006, 11:23 |
|
 |
EastWind
|
Как раз для трувативовских картриджей там съемника и нет... хотя... чемоданчики разные бывают... видел один, за 35 косых, вот там все есть, включая смазку.
|
19 сен 2006, 15:54 |
|
 |
Гость
|
Так где в ставрополе можно купить этот съёмники ? Никак немогу найти.
|
03 окт 2006, 23:50 |
|
 |
George
|
На южном посмотри в веломире. В см точно нет, у вело-юры есть, но обрати внимание на цену.
Если нужно одноразовое обслуживание позвони мне, могу помочь... Есть обычный.
|
04 окт 2006, 00:30 |
|
 |
John Doe
|
И шоб не б/у, а то с них станется 
|
04 окт 2006, 01:13 |
|
|