Мини-чат

Leshiy 1 час назад

bohuslab, corto на остановке. Там на вибряках есть за 8к новый бюджетный:)

.com.bat 2 часа назад

вот такой есть вел. технически состояние новго. внешне немного потёрт: http://velokavkaz.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=508&t=79049

velouser 3180 2 часа назад

bohuslab , магазин "Хочу велик" ул. Тухачевского 11А (напротив входа на Тухачевский рынок, через дорогу)

bohuslab 2 часа назад

леший вы имеете в виду магазин атлетик ?

bohuslab 2 часа назад

14 т.р

Leshiy 3 часа назад

50 лет ВЛКСМ, 5, Остановка Салют

kibenimatik 3 часа назад

Бюджетный велосипед для вас, это сколько денег?

bohuslab 3 часа назад

в какой магазин в ставрополе стоит первым делом зайти в поиске бюджетного велосипеда . пж. адрес и название магаза

kibenimatik 4 часа назад

в Москве 30000

Veterok 6 часов назад

там з\п маленькая, 3 тыщ в неделю, уже узнавал(велокурьер)





Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
FAQ. Что делать, если украли ваш велосипед. 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
04 май 2015, 13:33
Сообщения: 38
 FAQ. Что делать, если украли ваш велосипед.
1. Срочно позвонить в полицию по месту кражи, объяснить что, где и как произошло. Дать полное описание велосипеда, подозреваемых, направление их следования.

МТС и МЕГАФОН - 020
БИЛАЙН - 002
ЕДИНАЯ СЛУЖБА - 112


Для успешного розыска важна полнота информации, а именно: время, место и обстоятельства кражи; марка, модель, год выпуска, тип тормозов, расцветка, реальное фото велосипеда; номер рамы, ростовка, особые приметы; мобильный телефон; факт подачи заявления в полицию.
В интересах потерпевших предоставить все необходимые сведения. Номер рамы проштампован внизу кареточного узла, идентифицирует конкретную раму и должен быть вписан в гарантийный талон. Особые приметы важны для визуальных ориентировок и доказательства уникальности велосипеда, если № рамы не известен. Мобильный телефон потерпевшего необходим для оперативной связи при обнаружении похожего вела, уточнения обстоятельств кражи, ориентировок, намерений потерпевшего. Модель, ростовка и расцветка важны для заочного сопоставления подозрительных велов и пилотов.

2. Если Вы думаете, что кража произошла совсем недавно, до приезда полиции, осмотритесь по сторонам - возможно угонщик ещё не смог далеко уехать или по каким-либо причинам бросил Ваш велосипед неподалёку

3. Внимательно осмотрите место угона на наличие каких-либо существенных улик (бывают курьезные случаи, когда вор роняет документы прямо на месте угона)

4. Посмотрите, были ли свидетели происшедшего (продавщица в ларьке напротив, люди на автобусной остановке, просто прохожие) - возьмите их координаты. Не лишним будет и поинтересоваться наличием камер видеонаблюдения неподалёку

5. По истечении 1-1,5 часов, если не был обнаружен «железный конь», необходимо в ближайшем отделение полиции подать заявление о краже. Многие пренебрегают этим пунктом, однако подать заявление в полицию об угоне велосипеда необходимо! Это значительно увеличит шансы получить его обратно! Трудно найти только тогда, когда нет никаких заявлений. Обращение в милицию много времени у вас не займет.

6.Необходимо срочно сообщить о краже на местных велофорумах и в профильных социальных группах, а также заполнить анкету регистрации кражи велосипеда на http://velorozisk.ru или http://lostbike.ru/ для добавления ориентировок в общую базу данных.

Полезная статья

Еще одна статья

И еще одна

_________________
Я же ракетчица


Последний раз редактировалось Забава 29 июл 2015, 23:59, всего редактировалось 5 раз(а).



29 июл 2015, 00:17
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
04 май 2015, 13:33
Сообщения: 38
Сообщение Re: Что делать, если украли ваш велосипед
Почему важно заявить о краже в полицию?

Обычно потерпевшие сомневаются, что полиция вернет им пропавший велик, поэтому не подают заявление о краже. Тем не менее, подача заявления необходима, чтобы при обнаружении можно было вызвать наряд для законного изъятия, дознания подозреваемого и возврата имущества. Пока нет заявления и дела, формально Вы не являетесь потерпевшим. Поэтому Вам предложат явиться в отделение с паспортом и объяснениями, а потом будут решать, реагировать ли. Тем временем можно упустить шанс вернуть байк. Если же Вы намерены при случае отобрать свой вел, то закон будет против Вас по статье "Разбой". К тому же силы могут быть не равны, либо речь зайдет о выкупе - так просто Вам не вернут.

Полиция обязана принять любое заявление, даже если нет документов, и номер рамы не известен. Ваша задача - указать полные данные для идентификации Вашего велосипеда среди похожих. А квалификация преступления, наличие оснований для возбуждение уголовного дела и меры реагирования - в компетенции следователя.

Если не сохранился кассовый чек и гарантийный талон с номером рамы, не стоит опускать руки. По дате продажи магазин может (но не обязан) сделать Вам товарный чек с указанием марки, модели, г/в, расцветки, ростовки и цены. Это подтвердит сумму ущерба и факт законного владения. Если номер рамы известен, Вам могут восстановить и гарантийный талон.

В практике велорозыска много случаев, когда нарушенное право собственности было восстановлено на основании заявленных ранее особых примет, фото/видео законного владельца вместе с велом, свидетельств его родственников, иных доказательств (чеки на вел, запчасти, сервис, квитанции, переписка, счета), результатов дознания сторон, проверки показаний подозреваемого, сопоставления фактов по времени, логике и здравому смыслу, легитимности сделок.

Что необходимо для подтверждения права собственности на конкретный велосипед:
При покупке в магазине - кассовый чек, товарная накладная, гарантийный талон, паспорт изделия.
При покупке с рук без документов - договор купли-продажи с подробной спецификацией, # рамы, персональными данными.
При самоборе - доскональное описание комплектации, особых визуальных примет, технических моментов, фото вела, документы на запчасти (счета, чеки, квитанции, накладные, выписки банка об оплате, почтовые трекеры), переписка с продавцами, их показания, свидетельства родственников, веломехаников, друзей.

_________________
Я же ракетчица


29 июл 2015, 00:18
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
04 май 2015, 13:33
Сообщения: 38
Сообщение Re: Что делать, если украли ваш велосипед
Где и как искать украденные велосипеды

Актуальные места для поиска:
вещевые, строительные, оптовые и авторынки, овощебазы;
ломбарды, комиссионные магазины, бытовые и велопрокаты;
интернет-доски бесплатных объявлений, барахолки форумов;
главные улицы, магистральные развязки, перекрестки районов;
парки отдыха, стадионы школ, частный и цыганский секторы.

Обоснованные подозрения вызывают:
гости бывших союзных республик, участники уличной скупки и торговли имуществом б/у, даже просто незнакомые люди;
лица, одетые неспортивно, неопрятно, без какой-либо велоэкипировки и снаряжения, асоциальные типы и маргиналы;
несоответствие пилота велосипеду по размеру, типу рамы, высоте седла, технике владения, назначению/стилю катания, бюджету;
унылое состояние байка (грубая перекраска, скрип/треск/люфт/критичный износ з/ч, сдутые/старые покрышки, дефекты ободов...);
опасное/неуверенное вождение (несоблюдение ПДД, скорости, дистанции, каденса, вредные привычки на ходу);
нахождение вела в сомнительной пешей компании, небрежное отношение к нему, неумелые "тест-драйвы" по кругу.

_________________
Я же ракетчица


Последний раз редактировалось Забава 29 июл 2015, 01:28, всего редактировалось 1 раз.



29 июл 2015, 00:24
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
04 май 2015, 13:33
Сообщения: 38
Сообщение Re: Что делать, если украли ваш велосипед
Если Вы заметили украденный велосипед.

Вопрос: Подскажите пожалуйста, как себя вести, если увидим свои велосипеды?
Здесь сколько людей, столько и мнений. Действовать приходится по ситуации. Со своей стороны скажу следующее.
Будьте вежливы, но принципиальны. Воздержитесь от грубости и насилия, иначе Вас пошлют подальше, если не хуже.
Спросите где и почем можно купить такие велосипеды, давно ли была покупка, часто ли встречаются эти модели. Почему пилот выбрал себе именно эту, чем она хороша среди других.
Оцените правдоподобность ответов. Слова вора или покупателя краденого врядли покажутся Вам убедительными. При совпадении некоторых ориентировок объясните ситуацию и причину Вашего интереса. Предложите оказать содействие в проверке, чтобы снять обоснованные подозрения.
Не принимайте отговорки типа "вел не мой, взял у товарища покататься, он в магазине брал" или "запишите мой телефон, потом созвонимся, проверим, а сейчас некогда". Скажите о готовности вызвать наряд милиции, чтобы человек не подумал, что это развод. Сообщите, что заявление подано, и возбуждено уголовное дело. Предупредите об ответственности за неправомерное пользование краденым имуществом. Если Вы не достигли взаимопонимания и участия, крепче держите подозреваемого или хотя бы велосипед, призовите окружающих на помощь и срочно вызывайте полицию. Вряд ли вы снова увидитесь, чтобы переиграть случайную встречу.

Вопрос: Если я, маленькая женщина, увижу похожий на наш вел на улице. Допустим, кто-то едет - что мне можно сделать?
Хотя бы сфотографируйте. Сразу обратите внимание, соответствует ли размер рамы Вашему, какие тормоза: дисковые/ободные, совпадают ли особые приметы. Если человек адекватный и остановился на Ваш оклик, спросите, как давно он катается на этом веле, и где купил? Если ответ внушает доверие (по году выпуска и месту продажи), прямо объясните Ваш интерес. Попросите показать номер рамы. Если Вы уже опознали особые приметы, № рамы можно не проверять, а сразу звонить в полицию (номера телефонов и "что сообщить" должны быть всегда на готове). Если пилот игнорировал просьбу остановиться или не услышал, проследите, куда он едет, как выглядит, отразите время наблюдения. Сообщите об этом на городском велофоруме, чтобы Вам потом помогли перехватить и проверить тот вел.

Вопрос:Если я увидел велик похожий по приметам, проверяю, действительно он. Что делать? Какие мои действия дальше.
Срочно вызывайте полицию, придерживайте вел и желательно пилота до приезда наряда. Чтобы байк вдруг не уехал, можно использовать толстые пластиковые хомуты для блокировки колес (у меня всегда с собой). Наряд произведет законное изъятие вещдока, увезет подозреваемого для дознания. Вас также пригласят к отделение для объяснения обстоятельств находки.

Вопрос: Как поступать? Встретил подозрительного наездника, проверил по базе данных - не нашел такого вела - отпустить?
Доказательство вины (причастность к краже, пользование краденым) лежит на стороне обвинения. Если нельзя доказать, что байк краденый, то остается извиниться за причиненные неудобства и мирно разойтись. Однако не будет лишним по возможности сделать подробные фото вела, наездника, взять его контакты, записать № рамы и ростовку. Вдруг вскоре заявят в розыск тот самый, либо появятся новые доказательства, которые идентифицируют вел. Тогда Ваши данные помогут выйти на след пропажи.

Примечание: Физические контакты, в отличие от настойчивых вербальных (устных, моральных), не особо приветствуются, кроме случаев, когда есть веские основания считать вел краденым, а не просто похожим. Если байк оказался тот самый, надо использовать все доступные средства и возможности, чтобы он не пропал из виду до приезда наряда полиции. Только у полиции есть полномочия для задержания подозреваемого, изъятия велосипеда, проведения дознания сторон, установления законного владельца и возврата ему имущества. С другой стороны, есть законные обстоятельства, оправдывающие причинение вреда злоумышленнику при его задержании - Глава 8 УК РФ. Обстоятельства, исключающие преступность деяния.

_________________
Я же ракетчица


29 июл 2015, 00:32
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
04 май 2015, 13:33
Сообщения: 38
Сообщение Re: Что делать, если украли ваш велосипед
Как правильно составить сообщение о краже.

Перечитав раздел "Украли!", у меня сложилось впечатление, что большинство потерпевших совершенно не понимают, какая информация необходима для привлечения внимания окружающих к их проблеме, обнаружения и возврата пропажи. Неполные данные и детализация, хаотичное описание без приоритетов, неуместная транслитерация названий, смысловые и орфографические ошибки, избыточная лирика не по делу, отсутствие мобильных контактов превращают украденные байки в "глухарей".

Перед тем, как на эмоциях строчить печальный сабж, сначала ОПРЕДЕЛИТЕСЬ, какой реакции вы ожидаете в ответ:
1) сочувствия, троллинга и порицания, либо
2) содействия в розыске и задержании пропавшей коняшки? Если первое, то можете не утруждать себя чтением продолжения моего поста. Если вам важнее второе, то настоятельно советую сфокусировать поток сознания на ориентировках, необходимых для идентификации именно Вашего велосипеда среди других и похожих.

Я далеко не первый, кто заметил, что качество сообщений о краже, как правило, оставляет желать лучшего. На разных велофорумах есть свои рекомендации по форме и содержанию данных, вплоть до заполнения анкет. Не вдаваясь в сравнительный анализ отдельных вариантов, хочу отметить здесь только ключевые пункты, исходя из реальных потребностей активных участников велорозыска. Вцелом для описания кражи достаточно 4 строк:
1. Велосипед (марка, модель, серия, г/в, тип тормозов, расцветка, ростовка, № рамы).
2. Дата, место, обстоятельства кражи (кратко).
3. Особые приметы (замена запчастей; доп. навеска; прочие: самоделки, наклейки, дефекты).
4. Контакты (мобильный телефон и все иные способы связи).

Обязательное приложение: фотографии велосипеда, либо точная по расцветке картинка из каталога производителя.

Такой блок должен быть лаконичным без словоблудия, глаголов и лишних символов. Никаких жаргонизмов и импортных слов "по-русски"! Желательно соблюдать порядок пунктов внутри строк. Наименования пунктов указывать не нужно, пишите только их конкретные данные. Пунктуацией в первой строке можно пренебречь для удобочитаемости. Сокращения приветствуются, но допустимы только общепринятые. Если на велосипеде нет ранее установленных доп. аксессуаров, не нужно писать о них (крылья, рога, фонари, компы, катафоты и т.д.). Каждая особая примета, если нет четкого фото, должна иметь подробное описание, максимально исключающее другие похожие варианты.

Указание постоянно доступного мобильного номера необходимо для экстренной связи при обнаружении, уточнения ориентировок и намерений. Завидую наивности тех, кто верит в конфиденциальность и оперативность передачи информации через личку, почту и мессенджеры. Неужели вам для успокоения будет достаточно новости "был замечен вел"? Возможно это станет последним, что вы когда-либо узнаете о нем.

Дополнительно можно сообщить о факте подачи заявления в полицию, адресе отделения и №КУСП - это отразит серьезность намерений. Заявлять о вознаграждении имеет смысл, если оно выше 20%, и так по сути причитающихся нашедшему вещь (п. 2 ст. 229 ГК РФ). Всевозможные прилагательные типа "большое", "огромное", "солидное", "приличное", как и само слово "вознаграждение", таковым не являются. Кому не терпится порвать баян поспорить по этому вопросу призываются в спецтему.

А теперь можете расслабиться и рассказать обо всех обстоятельствах, предшествовавших угону, ваших наблюдениях, идеях, подозрениях, предположениях, негодовании, вариантах возмездия и расправы с обидчиками, возмущении бездействием органов, и куда катится этот мир. Вобщем пишите все, что накипело и не дает вам покоя без участия коллективного разума. Как-то так.

_________________
Я же ракетчица


29 июл 2015, 00:39
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
17 окт 2010, 14:30
Сообщения: 947
Сообщение Re: Что делать, если украли ваш велосипед
сейчас начнется,,,,
А вообще ,незнаю как Вас величать, складывается впечатление что Вы очень интересный человек.


29 июл 2015, 01:20
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
04 май 2015, 13:33
Сообщения: 38
Сообщение Re: Что делать, если украли ваш велосипед
Ксения я) Премного благодарю!

_________________
Я же ракетчица


29 июл 2015, 01:29
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
04 май 2015, 13:33
Сообщения: 38
Сообщение Re: Что делать, если украли ваш велосипед
Руслан26 писал(а):
складывается впечатление что Вы очень интересный человек.

Raven с вами согласен)

_________________
Я же ракетчица


29 июл 2015, 22:39
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 8 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: